Белик Андрей (belikaa) wrote,
Белик Андрей
belikaa

Психологическая антропология (антропологическая этнопсихология).

Психологическая антропология (антропологическая этнопсихология).


В настоящее время существуют два типа этнопсихологии - кросс-культурная и антропологическая этнопсихология (психологическая антропология). Их основное различие состоит в том, что антропологическая этнопсихология сформировалась на основе взаимодействия культурной антропологии и различных психологических теорий ( реформированного психоанализа, когнитивной психологии, гуманистической психологии и символического интеракционизма Дж. Г. Мида ),а кросс-культурная психология возникла на основе социальной психологии. Антропологическая этнопсихология появляется в 20- тые г.г. ХХ в., кросс-культурная в 60-70 г.г. ХХ в. Проблема психологических особенностей народов исследовалась и раньше , примерно с конца ХУ111 в. В немецком просвещении и немецкой классической философии данная область исследований трактовалась как изучение "духа народов», а с середины ХХ в. она получила название «психология народов».

Антропологическая этнопсихология была непосредственной «наследницей» психологии народов. С 20 г.г. ХХ в. по 1960 г. она имела название «культура-и-личность», а с 1961 г. «психологическая антропология». Она существенно отличается от кросс-культурной психологии. Кросс-культурная психология получила развитие в результате практических потребностей в проведение деловых и дипломатических переговоров с различными странами с доминированием традиционной культуры. ( После 1960 г. в результате деколонизации появилось огромное количество новых независимых государств). Популярности кросс-культурной психологии способствовало бурное развитие туризма и бизнеса в развивающихся странах. Основная направленность исследований в этой области состоит в изучение отдельных черт личности в различных культурах, в первую очередь особенности коммуникации и стилей общения. Ключевую роль занимают такие проблемы как культурный шок и культурная дистанция, модернизационный шок и др. При этом отсутствует целостное изучение культур и слабо разработаны общие проблемы этнопсихологии. В теоретическом плане кросс-культурная психология ориентирована на когнитивные психологические теории (то есть связанные с изучением процессов познания). Тем не менее у кросс-культурной психологии есть общие области исследования с психологическое антропологией. , прежде всего это вопросы, связанные с анализом этнической идентичности. и исследование познавательных особенностей личности в различных культурах.

Психологическая антропология ориентирована на изучение более широкого спектра проблем по сравнению с кросс-кукльтурной психологией. Для интерпретации результатов эмпирических исследований используются самые разнообразные психологические теории. Психологическая антропология тесно взаимодействует с биологией человека . Общее определение центрального предмета исследования как личность действует, познаёт, мыслит и чувствует в условиях различных культур. Особо необходимо подчеркнуть одну особенность психологической антропологии – интерес не только к психологическим особенностям этнических общностей, но и к любым групповым различиям в поведении, которые спонтанно возникают в относительно обособленных группах людей. Существенное место в работах психологических антропологов занимает дискуссия о соотношении общей природы человека и уникальных, специфичных особенностях её проявления в различных культурах. У психологических антропологов издаётся периодическое издание журнал «Этос»(у кросс-культурных психологов «Кросс-культурная психология).



Более подробно предмет вопроса изложен в моих статьях:

Краткая история и структура современных исследований психологической антропологии.

Скачать:
в формате doc

документ doc в архиве rar

Метод и методология психологической антропологии.

Скачать:
в формате doc

документ doc в архиве rar

История антропологической этнопсихологии в 1920-50ых годах 20 века.

Скачать:
в формате doc

документ doc в архиве rar

Два подхода к проблеме этничности в психологической антропологии США.

Скачать:
в формате doc

документ doc в архиве rar


Ссылка-резерв, все одним архивом:скачать


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments